тофу из чудес
Where no man has gone before
Каждый раз думаю, какая у Хельги ненормальная семья.
ведь даже её имя это вариация на тему имени её старшей сестры Ольги.
её сестра вся из себя такая идеальная, первые места, призы, лучшая фигура, всё умеет и всё знает. Родители всегда ею гордились. Возможно, за ней и приглядывать было не нужно.
Но ведь это совершенно не значит, что Хельге внимание можно не уделять.
У Хельги множество хороших черт и талантов. Как ни странно, думаю, она взяла самые хорошие качества своих родителей. Она хороший лидер и у неё отлично подвешен язык и как ни странно, думаю, это от Боба или благодаря ему. Он точно научил Хельгу не давать себя в обиду и защищаться любой ценой. (возможно, с этим он перегнул, но ведь делал он это не специально, а только потому, что у Патаки нет слабаков в семье).
У неё так же есть её целеустремлённость и упрямство и думаю это от Мириам, хотя теперь она постоянно только спит или пьёт и из-за этого её рассеянность достигла апогея. Но это далеко не от хорошей жизни. Очень трудно жить с таким раздражительным человеком как Боб, чьи интересы ограничиваются пивом, футболом, а в остальное время он упивается собственным превосходством и своим бизнесом.
у Хельги так же есть талант к писательству. Я уверен, что она могла бы достичь больших вершин в писательстве или даже политике. (где-то были арты на эту тему, но Хельге там отвели довольно скромную работу официантки и мне кажется, что так бы вышло только при очень скудных обстоятельствах. А мы знаем, что у неё достаточно сильный характер, чтобы избежать всякого ангста. нет ангста в каноне - нет ангста в фанфикшине. или я кого-то убью)
так вот. спасается она от такой нездоровой атмосферы тем, что пишет стихи и скрывает свою романтичную натуру за грубостями, колкостями и угрозами. Только потому, что она никому не может доверять. Это довольно очевидно, учитывая такой разлад в семье.
И только Фиби знает её настоящую, понимает и принимает (потрясающая подруга, кстати) и позволяет Хельге говорить с ней как угодно грубо.
Меня всегда это удивляло. Чтобы там ни было, нельзя оправдывать человека, если он так груб с тобой! почему она ей позволяет?
Думаю, Фиби искренне жаль Хельгу, она хочет дать ей понять, что есть люди, которым не всё равно; что она любит и понимает причины, по которым Хельга так себя ведёт. Она вообще довольно умная для 4-классницы. (там все ведут себя довольно-таки взросло не смотря ни на что и проблемы у них не мелкие).
В общем, Фиби легче выдержать обидные слова в свой адрес, чем знать, что она поступает так же, как и все вокруг Хельги.
Что я думаю в этом плане об Арнольде.
Пфф, в одной серии он жалуется на то, что Хельга его достала. В следующей говорит: "Я знаю, почему ты так себя ведёшь. Знаю, что внутри ты добрая и милая девочка и однажды тебе надоест это скрывать." - так, словно он давно всё понял о ней. Это удивительно. При том, что они, можно так сказать, друзья детства (аж с детского сада), он прекрасно знает когда у неё день рождения и всегда обращался к ней как к девочке, в то время как все остальные видели в ней только мальчишку в юбке.
И кстати именно из-за него Хельга носит свой бант. (так что когда я вижу на артах её в шапке или как угодно без этого банта, я думаю, а как артеры могут этот факт оправдать? Хельга сдалась и опустила руки? Это она-то? Да она скорее кому-то эти руки отгрызёт)
так вот. Даже принося извинения Арнольду за её отца, она всё равно не смогла выразить их правильно. Возможно, ей даже не знакома сама структура правильных извинений.
Возможно, мне она так же не знакомо.
Для меня ритуал признания вины сродни унижению. Для Хельги, думаю, это точно так же.
Она всегда ищет способ извинится так, чтобы не извинятся.
Поэтому она и сказала то, что сказала. И в итоге задела Арнольда ещё сильнее. Но это не было специально. Просто трудно извинятся за вещи, в которых ты не виноват перед тем, кто дорог тебе больше всех тогда, когда больше всего ты хочешь защитить сам себя.

@темы: @hey, Arnold